Вице-мэра Харькова подозревают в махинациях с тендерами

Харьковские чиновники от спорта и фирмы, связанные с ними, регулярно выигрывают тендеры на поставку спортивного оборудования. И далеко не всегда честно — подозревают общественники. Так ли это и кого держат на карандаше — выясняли наши корреспонденты.
Александр Попов — вот уже 4 года вице-мэр по вопросам семьи, молодежи и спорта. Недавно в интернете появилась разгромная статья — мол, чиновник не только курирует городской спорт, но и зарабатывает на нем.
По информации журналистов, в концерн входят предприятия по строительству спортивных площадок, катков и роллердромов. И якобы именно эти фирмы регулярно выигрывают тендеры.
Сам Попов отвечает категорически — все — ложь. Ни одна из фирм на него не зарегистрирована. А то, что среди них есть владельцы, которые ранее работали с ним, — просто совпадение.
"Мне не нужно заниматься никакими коррупционными действиями для того чтобы содержать мою семью. Половину предпринимателей города Харькова я знаю, это же не говорит о том, что он и не должны заниматься бизнесом в городе Харькове, потому что это мои знакомые", — говорит Александр Попов, вице-мэр Харькова по вопросам семьи, молодежи и спорта.
Вопросы к вице-мэру возникли не только у журналистов. Сегодня на сессии горсовета обсуждали продажу Попову земли. Сначала было указано 4 сотки. Посчитали стоимость — оказалось — продают участок слишком дешево. После чего площадь сократилась до 2 соток.
"Это была техническая ошибка, соответствующий работник дал пояснение", — говорит Борис Баронин, директор Департамента земельных отношений Харьковского горсовета.
"Это может свидетельствовать о том, что кто-то что-то намеренно неправильно вносит и информирует депутатов о тех проектах, которые выносят на рассмотрение сессии", — говорит Игорь Черняк, депутат Харьковского горсовета.
После этого депутаты решают более пристально следить за работой вице-мэра и коммунального предприятия, которое он курирует, — "спорт для всех".
"Это касается и деклараций, это касается приобретения этого земельного участка, это касается приобретения по довольно низкой цене недвижимости в центре города — это также реализовывалось в частности через заседание исполкома горсовета", — говорит Игорь Черняк, депутат Харьковского горсовета.
В ответ Попов — смеется. Говорит — инспекций не боится. Мол, такой ажиотаж вокруг его персоны кому-то выгоден.
"Мы все работаем честно-порядочно, а если есть к нам вопросы — милости просим правоохранительные органы, суды, мы готовы отстаивать свои интересы", — говорит Александр Попов.
Правоохранительные органы, впрочем, деятельностью КП "Спорт для всех" уже заинтересовались. Даже открыли уголовное производство — после того, как коммунальное предприятие провело тендер на строительство спортивных площадок
"Эксперт вышел на место и сделал заключение о том, что завышены объемы проводимых работ и завышена стоимость некоторого оборудования, установлены на этих площадках. Сейчас, по предварительным данным, речь идет о 400 тысячах", — говорит Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области.
В мэрии проверять деятельность КП пока — не собираются.
"Коммунальные предприятия, я не говорю, что они правильные во всем, есть, конечно, и вопросы к ним, но когда возникает ответственность и есть уже конкретное доказательство этому — будем делать выводы", — говорит Геннадий Кернес, харьковский городской голова.
А сам Попов уверен — если дело и дойдет до суда — КП его выиграет. Мол, тендеры проводят открыто, и проверок не боятся.