Власть кастрировала люстрацию — Тягнибок

Большинства проблем в Украине можно было бы избежать, если бы провели полноценную люстрацию власти.
Об этом сказал лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в интервью журналу «Країна».
«Они взяли закон о люстрации, об очищении власти, фактически его кастрировали, изьяли все правильные позиции и нормы из этого закона. Согласно этому закону сейчас, если кого-то и люстрируют, то это даже не второй эшелон. Это секретарши, которые переносили бумаги, но волей судьбы работали во времена режима Януковича», — отметил Тягнибок.
Люстрировать надо было должностных лиц, которые принимали политические решения, занимали соответствующие должности. После Революции достоинства нынешняя власть на это не удосужилась, подчеркнул политик.
«В чем суть люстрации? Не в том, чтобы какую-то категорию людей не допускать ко власти. А чтобы все, кто занимал должности во времена режима Януковича, были на 5 лет ограничены в возможности претендовать на любые должности в исполнительной власти и на выборные должности», — сказал Тягнибок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В оборонной системе очень много кремлевских шпионов — Тягнибок

16 сентября 2014 года народные депутаты с третьей попытки приняли закон «Об очистке власти». В январе 2015 года в документ внесли изменения. Закон предусматривает увольнение чиновников, которые были незаконно назначены экс-президентом Януковичем и причастны к нарушениям прав человека во время Революции достоинства.
Полное интервью с Олегом Тягнибоком читайте в журнале «Країна» от 29 декабря и следите за анонсами на Gazeta.ua.