Во Франции по итогам президентских теледебатов победил Фийон


Оксана Кундиренко

Когда третий стал первым. Франсуа Фийон обогнал оппонентов на теледебатах во французских праймериз. Первых и исторических предварительных выборах кандидатов на пост президента. О жесткой борьбе и нелегкой победе наш корреспондент Оксана Кундиренко.
Собирались поговорить о Франции, а обсуждали Дональда Трампа. Избранный президент США затмил все темы во время теледебатов французских республиканцев. И в итоге повлиял на смену лидера партии.
Их было семеро. Шесть мужчин и одна женщина боролись за право участвовать в президентской гонке. До теле-битвы в лидерах был Ален Жюппе, на пятки ему наступал уже побывавший в шкуре главы государства Николя Саркози. А экс-премьер Франсуа Фийон стремительно набирал популярность.
"Скажу всем французам, которые сейчас на меня смотрят, не бойтесь! Не переживайте по поводу опросов, которые уже все за вас решили. Не считайте и не голосуйте за наименьшее зло. Выбирайте то, чего заслуживает Франция!", — сказал Франсуа Фийон, претендент на участие в выборах президента Франции
В центре внимания все же политика внешняя. А именно отношения с новой американской администрацией. С кислыми лицами французские политики признают "маємо те, що маємо" вынуждены сотрудничать с Трампом. Хотя и не разделяем его мнение, в частности, по сирийской проблеме.
"На счету Башара аль-Асада 250 тысяч смертей. Мы уже не можем требовать его отставки как условия перемирия, но в будущем Сирии ему нет места", — сказал Николя Саркози, претендент на участие в выборах президента Франции
В погоне за голосами избирателей претенденты давят на самое больное место — тему мигрантов и расширения ЕС.
"Турции нет места в Европейском Союзе сейчас, и при нынешнем положении вещей места не найдется и в будущем. Это позиция Франции и моя личная. И точка", — сказал Ален Жюппе, претендент на участие в выборах президента Франции
Но жесткая риторика не спасла Жюппе от поражения на дебатах. 39 процентов голосов зрители Отдали Фийону он значительно опередил конкурентов. На очереди праймериз, которые пройдут в два тура, 20 и 27 ноября.
У победителя есть все шансы стать главой Пятой Республики. Но только при условии, что выиграет выборы у лидера ультра-правых популистов Марин Ле Пен. Пока что соцопросы прочат ей выход во второй тур и проигрыш. Но кто знает, статистика в последнее время часто ошибается.