Во главе внешней политики США Трамп и Тиллерсон могут «пожертвовать» Саудовской Аравией – эксперт

Администрация избранного президента США Дональда Трампа в случае назначения ним на должность госсекретаря экс-главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона может пожертвовать интересами своего союзника на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии, которая начинает мешать амбициям США по завоеванию видных позиций на глобальном нефтяном рынке.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар. Автор считает, что для доминирования американской Exxon Mobil на глобальном нефтяном рынке, Тиллерсон с легкостью пойдет на стратегическую сделку с российской стороной (в частности – с главой «Роснефти» Игорем Сечиным).
«США времен президентства Трампа при госсекретаре Тиллерсоне могут пожертвовать давним стратегическим партнером на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией. Ее нефть больше не нужна США, более того, она — все более лишняя на мировом рынке как для России, так и для Америки, которую Трамп хочет сделать самодостаточной по нефти, как это уже имеет место с газом. Сделка с Россией в отношении саудитов может быть совершена по умолчанию сторон: США оставляют Эр-Рияд на произвол судьбы, что началось еще при Обаме и что прогнозируемо приведет королевство к внутренним катаклизмам, с последующим паденим нефтедобычи и потери саудитами роли глобального нефтяного плеймейкера», – указывает автор.
Аналитик отмечает, что дестабилизация Саудовской Аравии вполне отвечает планам «Роснефти» и Exxon Mobil по разработке нефтяных месторождений в Арктике, поскольку серьезно повысит стоимость нефти. Подобное развитие событий также станет ударом по Китаю.
«Для того, чтобы арктические проекты были прибыльными, необходимы высокие цены на нефть — от 80 долл. за баррель. Для этого как раз и нужен коллапс Саудовской Аравии и война на Ближнем Востоке — что-то похожее на ирано-иракскую войну 1980—1988 гг. Паралельно решается задача создания дополнительных проблем Китаю, для которого поставки нефти из Персидского залива становятся все более значимыми, а Саудовская Аравия — уже поставщик №1 для КНР», – заключает Гончар.