Военные собрали доказательства обстрелов ракетами

Сегодня в Луганской области снова были слышны взрывы снарядов тяжелой артиллерии. После вчерашнего вражеского обстрела Попасной никто не пострадал, а украинские военные продемонстрировали чем же после оглашения очередного перемирия по ним стрелял враг. Подробнее узнаем у Ирины Баглай. 
"Это нас поздравили после объявления перемирия".
И дня перемирия не выдержали боевики. Места попадания ракет "Града" под Попасной осмотрела наблюдательная миссия. Украинские военные собрали остатки доказательств того, что противник продолжает использовать запрещенное реактивное вооружение.
"По два упало по нашим позициям. Всего четыре. Мы думаем, что это они проводят обучение с практическими занятиями. Главное, что это боевой заряд", — показывает  замкомандира 11 батальона Игор Ткаченко.
Это "Град-Партизан", считает военный с 17-летним стажем. Не исключает, что сами переносные установки — кустарная работа боевиков. Но, вот, ракеты точно — российского производства.
"Это — Партизан — да ракета узкая, для БМ-21 более крупные".
Стреляли со стороны оккупированных Ирмина и Калинова. Примерно в это же время боевики ударили и со стороны Первомайска.
"Предположительно был 120-мм миномет, потому что был бабах хороший. Два взрыва и затихло", — говорит военнослужащий Николай.
Для наших солдат — это уже не первый договор с врагом о перемирии.
"То есть перемирия как не было, так и нет. Периаодически пытаются накрыть с этой зеленки, чтобы создать панику или прорваться сюда", — рассказывает военнослужащий вооруженных сил Украины Роман.
Обещания боевиков для них уже ничего не значат, а вот местным четвероногим любимцам — полное доверие. По поведению животных ориентируются, когда будет очередной вражеский обстрел. За пять минут до него старшая "Белка" начинает скулить.
"Здесь на 100 процентов верят щенкам, своим первым помощникам. Те за 5 минут до обстрела начинают ныть".
"Было семь, стало двое, пораздавали, они ни в чем не нуждаются", — рассказывает военнослужащий Вячеслав.
Не верит боевикам и Евгений. Он родом с Донбасса. Защищает единую и независимую Украину.
"Моя земля, как здесь, так и на Закарпатье — это мой дом, нельзя делить как комната — моя, коридор — твой", — уверен военнослужащий Евгений.