Войска Асада наступают: жители Алеппо записали прощальное видео

Десятки тысяч людей оказались в ловушке в восточном Алеппо после того, как правительственные войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российских военных начали новое наступление на Алеппо в среду, 14 декабря. Отчаявшиеся жители города записывают прощальные видео с обращением к мировой общественности, пишет на странице в Facebook «Радио Свобода».
Среди жителей восточного Алеппо представители разных возрастов и профессий.
Свое обращение записал и учитель английского языка Альхамду. Он рассказал о страхе за жизнь собственной дочери и других детей Алеппо, и о том, что уходить некуда. Сегодня утром эвакуация мирных жителей и мятежников Алеппо, предусмотренная соглашением между ополченцами и войсками Асада, так и не началась.
«Привет всем. Я Альхамду из восточного Алеппо. Идет дождь. Боевики Асада, быть может, в 300 метрах от нас. Уходить некуда. Это последние дни. Я не знаю, что сказать… Я надеюсь, что вы сможете что-то сделать для людей Алеппо, для моей дочери, для других детей. Я не знаю, что сказать, не могу подобрать слов. Я надеюсь, что вы сможете как-то остановить убийства, которых мы ожидаем. Только вчера соседний дом был разрушен, погибло много людей. Сейчас много людей погибает. Их тела лежат на улицах и в домах. Никто не может им помочь, нет больниц, нет лекарств», — рассказал он.
Жительница Алеппо Лина Шами также записала обращение. В нем девушка 26 лет рассказала об ужасах жизни в осажденных районах города и призвала спасти жителей города от смерти.
«Всем, кто может меня слышать. Мы в осажденном городе Алеппо стали жертвами геноцида. Это может быть мое последнее видео. Более 50 тысяч мирных жителей, которые восстали против диктатуры аль-Асада, могут стать жертвами расправы или бомбардировок. Как говорят активисты, более 180 человек стали жертвами расправы  в районах, которые недавно перешли под контроль режима. Это сделали бандиты Асада и группировки, которые их поддерживают. Гражданское население заперто в небольшом пространстве, меньше двух квадратных километров, без безопасных зон, без света, каждая новая бомба – это новое убийство. Спасите Алеппо, спасите людей!», — просит она.
Журналист Абдулкарим обратился к мировому сообществу в прощальном видео. Он поблагодарил людей за поддержку и помощь жителям осажденного Алеппо и рассказал об усилении бомбардировок.
«Возможно, мы не сможем больше выходить в эфир, поскольку силы режима подходят все ближе, а бомбардировки становятся еще более интенсивными, если такое вообще возможно. Так что это может стать нашим последним посланием. Если это так, я бы хотел, чтобы вы все знали о том, что мы ценим вашу поддержку и помощь, которую оказали нам люди. Если мы сможем продолжать, мы будем продолжать», — пообещал он.

Ранее в сети появилось видео семилетней жительницы Алеппо Баны Алабед, которое она снимает при помощи мамы. Дом девочки был разбомблен 27 ноября.
«Сегодня у нас не осталось дома, он разбомблен, и я попала под обломки. Я видела смерть и почти умерла», — написала Бана.
На следующий день мать и дочь вынуждены были убегать от бомбардировок жилых районов Алеппо.
«Сейчас мы убегаем из-за того, что многие люди были убиты в бомбардировках. Мы боремся за свои жизни. Еще с вами», — написала мать девочки Фатима.
Из-за ведения записей о жизни в восточном Алеппо семья Алабед получила угрозы от правительственных войск сирийского президента. Сегодня семилетняя Бана написала в Twitter о том, что этот день может стать последним в ее жизни.
«Меня зовут Бана, мне 7 лет. Я обращаюсь к миру вживую из восточного Алеппо. Это мой последний момент: жить или умереть», — написала девочка.