Волох рассказал, кто саботирует реформу прокуратуры

Генпрокурор Виктор Шокин саботировал реформу прокуратуры. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал блогер Карл Волох.
По мнению эксперта, нельзя провести серьезные изменения «без стопроцентной поддержки, содействия и большого желания первого лица».
«Шокин откровенно не хотел там никаких изменений. Он всегда это саботировал. Открыто или скрыто. Он точно не способствовал тому, чтобы реформа прошла нормально. И конечно, нашли козла отпущения. Теперь можно указать пальцем на Сакварелидзе и сказать: «Он провалил реформу»", — сказал Волох.
«Я говорю это с грустью, поскольку отвечал за это Сакварелидзе. У него просто не хватило возможностей. Посмотрите, как проводится аналогичный процесс в МВД. Там уже все, кто может быть, вовлеченные в процесс реформирования и отбора новых кадров. Геращенко, Найем, Захаров, автомайдановцы. То есть очень серьезно подошли к привлечению общества в этот процесс. В прокуратуре этого не было. Фактически кулуарно все решилось», — отметил он.
По словам эксперта, конкурсы по отбору местных прокуроров «вызывают смех».
«Тестирование провалилось. То, что нынешние прокуроры на 90-100 сложили профессиональные экзамены, ничего кроме смеха не вызывает. Посмотрите на них в судах. Они — абсолютно беспомощны и бесполезны. Не знают права. Когда сталкиваются с более или менее серьезными адвокатами на показательных делах, как они там выглядят. Вспомним хотя бы историю с бывшим вице-губернатором Корбаном. Прокуроры выглядят как дети. И вдруг они на 100 сдают все экзамены. Очевидно были какие-то злоупотребления», — сказал блогер.
По мнению Волоха, «лучше вообще забыть о прокуратуре в настоящем виде».
«У нее забирают следствие — это прекрасно. Забрали высокопоставленную коррупцию — тоже. Давайте заберем еще у нее процессуальное руководство и останется только представление интересов государства в судах. Это будет идеальным вариантом», — отметил эксперт.
В то же время блогер отметил, что функция представительства интересов государства в судах «может перейти во многих странах в Минюст». «Очевидно надо делать что-то в этом направлении. Я просто не понимаю, как иначе проводить реформы», — резюмировал он.
Ранее заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что идея Давида Сакварелидзе о приходе новых людей в прокуратуру «дала сбой».