13c2cdd30d55c5360c967bda34093092

Выборы в США: мир шокирован победой Трампа

nicomenijes / Depositphotos

В США стартовал заключительный этап самых скандальных и самых напряженных выборов президента. Главными претендентами на Овальный кабинет стали экс-первая леди и бывший Госсекретарь Хиллари Клинтон, которая представляет Демократическую партию, и одиозный миллиардер Дональд Трамп, который неожиданно стал главным номинантом от Республиканской партии.
Сегодня, 8 ноября, 130 миллионов американцев пойдут на избирательные участки в 50 штатах. Первые участки открылись в 6 утра по восточно-американскому времени (13:00 по Киеву) в штатах Коннектикут, Индиана, Кентукки, Мэн, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вирджиния. По всей стране избирательные участки будут открываться постепенно из-за разних часовых поясов.
На этот раз в 10 штатах борьба за кресло президента будет особенно напряженной, поскольку там ни один кандидат пока не получил уверенного преимущества. Такими штатами стали Аризона, Колорадо, Флорида, Айова, Невада, Северная Каролина, Пенсильвания, Вирджиния и Нью-Гемпшир.
Ранее посол Украины в США Валерий Чалый предполагал, что украинцы могут серьезно повлиять на результаты выборов в США. Говоря о неопределившихся штатах, посол отметил, что речь идет об Огайо, «где иностранных украинцев больше 60 тысяч, и активно действуют украинские организации»; о Пенсильвании, где очень сложная ситуация, но есть преимущество одного из кандидатов»; о Флориде, «где предварительный результат во многом покажет тенденцию и возможный итог выборов в целом».