Выборы в Турции обвалили лиру

Курс турецкой лиры к доллару США в понедельник демонстрирует максимальный рост за семь лет на информации о победе партии президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на парламентских выборах, сообщает агентство Bloomberg.
Стоимость лиры взлетела на 4,7%, до 2,785 лиры, скачок курса является самым существенным с 2008 года.
Фондовый индекс Borsa Istanbul 100 подскочил в начале торгов на 5,4%.
Партия справедливости и развития (ПСР) по итогам прошедших в Турции выборов получает большинство в парламенте и сможет самостоятельно сформировать правительство.
ПСР набирает 49,4% голосов, что дает ей 316 мест в парламенте при необходимых для формирования правительства 276. В то же время это меньше 330 мандатов, необходимых для изменения Конституции.
Это вторые парламентские выборы в Турции за пять месяцев. В июне правящей партии не удалось получить большинство в парламенте, попытки сформировать коалиционное правительство провалились.
«Рынки чувствуют облегчение, поскольку стране не придется вновь пройти период политического противостояния, как это было в июне», – отмечает валютный трейдер Anadolubank в Стамбуле Альп Сербетли.
По словам эксперта, тот факт, что партия президента получает достаточно мест в парламенте, чтобы самостоятельно сформировать правительство, сводит на нет политические риски, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Согласно прогнозу Сербетли, курс лиры к доллару может протестировать уровень 2,6-2,65 лиры.
Напомним, в Турции проходят протесты из-за победы партии Эрдогана. Полиция уже применяла слезоточивый газ.