Взрывы во Франции обвалили курс евро

Курс евро 16 ноября приблизился к шестимесячному минимуму относительно доллара и упал к аналогичному минимуму относительно иены на фоне терактов в Париже. Об этом сообщает Reuters.
До взрывов во Франции евро и так находился под давлением из-за ожидания расширения Европейским центробанком программы количественного смягчения и возможного снижения депозитных ставок.
Так, с начала торгов 16 ноября евро потерял 0,5 процента относительно доллара — $1,0723, приближаясь к минимуму шести с половиной месяцев, достигнутому на прошлой неделе — $1,0674, и потеряв почти 7 процентов после пика 15 октября — $1,1495.
Курс евро к иене также сначала упал до 130,645 иены, минимума с конца апреля, но затем поднялся до 131,31.
«Атаки (теракты – Ред.) негативно сказываются на настроениях в Европе. Пока неясно, какое воздействие они оказали на потребительскую активность и экономику. Но когда я говорил с людьми в Европе, они сказали, что станут осторожнее, выходя на улицу. Геополитический риск увеличился, Франция уже принимает меры. Я думаю, это негативно скажется на курсе евро к иене», — подчеркнул эксперт из Bank of America Merrill Lynch в Токио Сунсуке Ямада.
Как сообщалось, теракты в Париже также давят на рынок нефти.
Напомним, вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. В результате обстрелов, захвата заложников и взрывов погибли 132 человека.
По словам президента Франции Франсуа Олланда, за серией террористических атак стоят боевики ИГ.