Христиане западного обряда празднуют Рождество Христово

В пятницу, 25 декабря, католики, протестанты, последователи многих поместных Православных церквей отмечают Рождество Христово — день рождения Иисуса Христа в Вифлееме.
Рождество является главным праздником в католицизме. Три церковных богослужения происходят в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в духе Отца, во чреве Богоматери и в душе верующего.
В более чем 145 странах мира — это официальный государственный праздник. Его отмечают не только последователи католической и протестантской церквей, но и связанные с ними религиозные направления — те, кто придерживается церковной хронологии по Григорианскому календарю. 
Стоит отметить, что у православного и католического Рождества одни корни, которые уходят в древнейшие дохристианские культуры. Поэтому многие рождественские обычаи у католиков также ничем не отличаются от традиций православных христиан. Хотя свои особенности у католического Рождества, все же, есть.
Для католиков Рождество играет гораздо большее значение, чем Новый год. За месяц до Рождества начинается Адвента, время строгого поста и покаяния. Непосредственно подготовка к празднику начинается 20 декабря. До того момента, когда вечером 24 декабря на небе появляется первая звезда, возвещающая о рождении Иисуса, — период предпразднования.
Празднование Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января, — образующие Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.
Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.
Для истинных католиков Рождество Христово — это семейный праздник, который имеет сугубо религиозное значение. Как правило, в канун Рождества все члены семьи отправляются в католический храм на службу, а потом, в рождественский Сочельник, собираются за праздничным столом. 
В праздник Рождества Христова большинство жителей Италии и Ватикана на рождественский обед подают жаркое и рождественский кулич панеттоне, похожий на пасхальный, либо «воздушный» кулич родом из Вероны, называемый пандоро. На Рождество в этих государствах дарят друг другу торрончино — лакомства, похожие на нугу и грильяж.
В Германии существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки — нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.
Во многих европейских странах на праздничном столе традиционно присутствует сладкое рождественское полено — бисквитный рулет, богато украшенный сливками, глазурью и шоколадом.
Одним из главных символов Рождества являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: «Свет во тьме светит и тьма не объяла Его».
Рождество являет верующим Христа в образе маленького ребенка в окружении Святого Семейства, этот праздник отмечается в кругу семьи и согрет особым теплом и взаимной любовью.
В четверг вечером, 24 декабря, в рождественский сочельник Папа римский Франциск в соборе Святого Петра в Ватикане напомнил о том, что Бог полон любви к людям. Папа сказал, что каждый должен позволить простоте Иисуса-ребенка, рожденного в бедности, несмотря на свою божественную природу, наполнить душу и вдохновить к жизни.