Хулиганство Авакова и бюджет «под елочку»: лучшее из «Черного зеркала»


София Касьяненко

Выходка министра МВД Арсена Авакова со стаканом, полетевшим в губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на заседании реформ, дискредитирует украинское политическое сообщество. К такому выводу пришли гости программы "Черное зеркало".
Тем  временем представитель позиции самого Саакашвили, советник Саша Боровик уверяет, что публичные скандалы могут помочь побороть коррупцию.
"Реформы не делаются в белых перчатках. Если вы вспомните как начинались реформы в Грузии, там в присутствии президента Шеварнадзе молодой политик, министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили сделал обвинение двум министрам в том, что они коррумпированы", — рассказал Боровик.

По его словам, подобные жесткие разговоры могут привести к реальным тюремным срокам. "Потом эти два министра сидели в тюрьме за коррупцию", — добавил Боровик.
С советником Одесской ОГА не согласны депутаты Рады, считающие, что подобные скандалы лишь отвлекают парламентариев от принятий важных решений.  
Депутат "Батьківщини" Иван Крулько вспомнил аналогичный случай с дракой, произошедший между его коллегой по партии Александрой Кужель и депутатом Андреем Тетеруком.
"Эти бытовые скандалы отвлекают нас от основного. А основное заключается в следующем: в стране существует правительство-банкрот, которое хочет уцепиться за любую соломинку, чтобы и дальше на государстве наживать миллионы", — сказал Крулько.

При этом, депутат Ирина Суслова напомнила, что сам Аваков замешан в коррупционных скандалах. В частности, летом выплыла история махинаций министра МВД с рюкзаками для АТО.
"На господина Авакова давно зарегистрирован проект постановления в парламенте в комитете по борьбе с коррупцией", — отметила Суслова.

В итоге, Александр Боровик признал, что саботаж в Раде мешает провести либеральную налоговую реформу. "Когда Международный банк давал нам транш, его нужно было бы получить до 30 апреля. Там было 10 условий – законы, которые нужно было принять", — отметил Боровик.

Как бы там ни было, до конца месяца Рада обязана принять новый бюджет. Но документ до сих пор не готов, а все потому, что бюджет является результатом работы депутатов за год. "Бюджет есть отражением, результирующим документом как налоговой политики, фискальной политики, социальной политики, он не есть политикой как таковой. Закон про госбюджет есть отражение тех решений, которые должны быть приняты, либо отсутствие решений", — отметил замминистра финансов Украины Игорь Уманский.

По словам Уманского, 1 января должен быть утвержден Закон о госбюджете.
Смотрите также полный выпуск ток-шоу "Черное зеркало" с Евгением Киселевым за 18 декабря.