«Я буду отвечать» — без ручки и со «знаниями» о Майдане Янукович провел конференцию

Беглый президент Виктор Янукович дал первую с марта 2014 года пресс-конференцию. С журналистами говорил в Ростове-на-Дону.
Встреча продолжалась почти 2 часа.
Начал с интриги относительно своих показаний 28 ноября в деле экс-беркутовцев.
«Я не могу сегодня анонсировать, что я буду давать в суде по факту. Это будет абсолютно неправильно. И с точки зрения закона неправильно».
О Майдане
«Всем известно, что снайперы стреляли из зданий, которые контролировал Майдан».
О мечтах
«О чем я вообще думаю? В СМИ много пишут о каком-то реванше, что хочу вернуться ко власти. Я мечтаю, чтобы как можно скорее закончились война на моей родине — Донбассе. Чтобы перестали умирать люди. Чтобы Донбасс воскрес из руин, к которым его привела война».
О Донбассе
«Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины и была сохранена территориальная целостность. Отделение Донбасса — это такой эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на беспорядки в Киеве. Когда радикалы начали проливать кровь».
О Крыме
«Плохо или хорошо то, что Крым отделился от Украины? Нет, это не хорошо, я считаю, что это плохо… Эти люди рассказывали, что несет Майдан Крыму и настроение в Крыму радикализировалось. Люди решили создавать отряды самообороны, защищаться и искать защиты у России. Была создана реальная атмосфера для референдума и то, что крымский народ проголосовал — это результат провокаций Майдана».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп поднял вопрос оккупированного Крыма и Донбасса
О бегстве из Украины
«22 февраля я был в Харькове, был в Донецке. 23 февраля я был в Крыму. И 24 февраля выехал из Крыма».
К Порошенко
«Чтобы остановить кровопролитие, военные действия, нужно принять несколько решений. Первое — прекратить стрелять. Далее — отвести войска. И если бы эту новость объявил сегодня президент Порошенко, это была бы лучшая новость и сделала бы многих счастливыми. И Вооруженные силы, и тех, кто находится в блокаде».
Об ошибках
«Я не святой. Главная ошибка — не смог, не нашел тогда в себе сил для ввода войск и объявления военного положения в стране. Это был единственный способ тогда остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие».
О деньгах
«Сегодня ни в одном банке мира не нашли ни одного цента моих денег. У меня не было и нет никаких счетов. Я ничего из Украины не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью».
Об отказе подписывать ассоциацию Украина-ЕС
«Вопрос подписания Соглашения об ассоциации не стоял. Стоял вопрос подписания договора о создании зоны свободной торговли».
О роли в истории
«Напишут правду, когда придет время. Сейчас достаточно много про меня наговорили. Фамилия, имя и отчество — правда, остальные — ложь. Вам не удастся меня унизить. Я прожил достаточно сложную и трудную жизнь. И я продолжаю жить. Я буду отвечать перед своей семьей, детьми и перед украинским народом».
О НАТО
«Украина должна быть внеблоковой. Сохранять спокойствие и мир в Европе».
О приказе расстреливать майдановцев
«Не было таких приказов. Их не могло быть априори. Я был принципиально против кровопролития».
Пожелание новой власти
«Украинцы устали от войны, от проблем, которые возникли особенно в последнее время. Думаю, и солдаты сегодня не хотят воевать. Это всем надоело. Я хочу, чтобы наше общее желание услышала власть и начала делать конкретные шаги. А не плести интриги, искать виновных, где их нет. Чтобы Порошенко начал выполнять президентскую программу. Не надо было втягиваться в войну. Втянулся — остановить. Дай приказ — отпусти солдат, пусть вернутся домой, в свои части».
Во время первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля Виктор Янукович сломал ручку. Это произошло в тот момент, когда экс-президент обратился ко всему народу Украины: «Первое, хочу попросить прощения у всех, кто пострадал и страдает».