Янукович возвращается в политику — эксперт

Беглый президент Виктор Янукович пытается использовать видеодопрос, чтобы вернуться в большую политику.
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор Международного института демократии Сергей Таран.
«Он возвращается в политику. Начинает активно спорить с представителями власти, обвинять их. Выдает какую-то абсурдную информацию, из-за которой с ним будут вступать в дискуссию. Это — первый способ возвращения в политику. Второй механизм — Россия пытается сделать его представителем Донбасса. Он уже заявил о необходимости предоставить особый статус. С такой подачей Янукович превращается в участника внутриполитического процесса в Украине. Российско-украинскую войну превращают во внутренний конфликт. Третий вариант — Янукович показывает миру, что его искать не надо. Так добивается, чтобы сняли санкции», — сказал Таран.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Видеодопрос Януковича сыграет в Гааге в пользу России
Эксперт уверен, что Россия не выдаст Януковича. Однако украинское следствие должно использовать допрос для заочного осуждения экс-президента.
«Надо завершить следствие, провести заочный суд. Израиль так заочно судил организаторов Холокоста. Затем их искали. Кого-то нашли быстро, кого-то — через 40 лет. У общества было чувство справедливости. Так должно быть с Януковичем и его соратниками. ГПУ этим занимается. Но нет четких механизмов доведения дела до заочного суда. Непросто заочно осудить людей, которых ни разу не допросили. Лучше всего, если его бенефис не будут воспринимать всерьез. Только как средство для того, чтобы выйти на заочное судопроизводство», — отметил Таран.
25 ноября Святошинский райсуд Киева должен был по Skype допросить Януковича как свидетеля по делу о преступлениях против Евромайдана. Однако «Правый сектор» заблокировал перевозку подозреваемых «беркутовцев» в зал суда. Допрос перенесли на 28 ноября.