Японский премьер впервые посетил Перл-Харбор

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Барак Обама почтили память американцев, погибших на военной базе Перл-Харбор (Гавайи) от атаки японской авиации в декабре 1941 года. Абэ и Обама поучаствовали в памятной церемонии у мемориала линкора «Аризона», а также возложили венки в бухте Перл-Харбора, где после бомбардировки этот корабль затонул.
Абэ за действия японцев в 1941 году извиняться не стал, однако, как сообщает DW, заявил: «Я скорблю о всех жизнях, унесенных войной, которая началась отсюда. Ужасы войны не должны больше повториться. Мы построили свободное и демократическое государство и отказались от ведения войны. 75 лет после войны мы идем дорогой мира и, испытывая тихую гордость за это, не собираемся сворачивать с этого пути».
Обама при этом подчеркнул: «Это исторический жест, он говорит о силе примирения, союза между американским и японским народом, напоминает о том, что даже самые глубокие раны войны могут уступить место дружбе и долгому миру». По его словам, после Второй мировой войны обе «страны выбрали дружбу и мир», что позволило им «добиться большого успеха». Как отметил президент США, «мирным взаимодействием можно добиться большего, чем войной; а примирение приносит больше плодов, чем возмездие». 
Абэ стал первым главой японского правительства, посетившим Перл-Харбор.
Напомним, извиняться не стал и Обама, который в мае этого года посетил японский город Хиросима. Его жители стали жертвами американской ядерной бомбардировки в 1945 году.