Застройщика Дома профсоюзов накажут за нежелание проводить демонтаж

Демонтаж незаконно достроенных верхних этажей над домом профсоюзов начали сегодня в столице. В какую копеечку влетит этот снос местному бюджету? И кто даже сегодня пытался помешать чиновникам попасть на территорию здания? Обо всем подробнее — Анна Каменева.
Два незаконных этажа над киевским домом профсоюзов — сложно не заметить. По решению судов, застройщик должен был их снести еще до начала лета. Но пальцем о палец не ударил. Поэтому за дело взялась киевская власть.
"Сейчас не происходит показательной акции. Это должно быть знак — то, что настроено вопреки действующему законодательству будет демонтировано", — говорит Владимир Прокопив, секретарь Киевсовета.
Чиновники зовут журналистов показать, как же разбирают скандальную надстройку. Но прямо перед носом — кто-то запер дверь.
"Откройте, пожалуйста, двери. Такая маленькая провокация. Работы же идут. Неизвестно, кто испугался, но это никоим образом не остановит те действия, которые мы решили сделать".
Сказано — сделано. Пару минут — и вход свободен. По ступенькам все поднимаются наверх. Как оказалось, застройщик подошел к делу с размахом, планировался и третий этаж.
Демонтаж незаконной надстройки над киевскими профсоюзами уже начался, как видите, третий этаж уже практически разобрали, осталось еще 2 этажа.
Над сносом работают около 20 человек. Говорят, дело нелегкое.
"Очень тяжело. — А что самое тяжелое? — Демонтаж бетонв. — А как вы его разбиваете? — Это мы специальной техникой, которая режет".
Власти уверяют — застройщик будет наказан, правда, лишь административно.
"Здесь застройщик уже все знают кто — это господин Балабан. Он уже понес уголовную ответственность за другое. Сейчас его в Одессе арестовали за то, что он организовал, так сказать, похищение женщин-бизнесменов", — говорит Дмитрий Белоцерковец, советник Киевского городского головы, народный депутат.
Ивана Балабана связывают и с другим скандальным детищем киевского отделения профсоюзов — кафе "Каратель", за которое минувшим летом развернулась настоящая война.
Сейчас заведение не работает. Пока журналисты осматривают 800 квадратных метров надстройки, к входу в здание подъезжают профсоюзные юристы. Среди них — и жена того самого Ивана Балабана — Ольга.
"Это частная собственность, это проникновение на частную собственность мы будем обжаловать действия лиц, которые здесь находились", — говорит Ольга Балабан, адвокат, представитель киевского отделения федерации профсоюзов.
Вины профсоюзных боссов в том, что в центре столицы появилась незаконная надстройка, — не видит.
"Это самовольные действия застройщика, всю ответственность несет он, но это не за 5 минут построили. Это же время, вы что, не видели? Да, мы подали в суд, разорвали договор с ними", — говорит Ольга Балабан, адвокат, представитель киевского совета профсоюзов.
Демонтировать конструкцию планируют к новому году. Это влетит городу в копеечку.
"Предварительный подсчет был около 800 000 гривен эти средства будут компенсированы городскому бюджету из того предприятия, которое является застройщиком", — говорит Владимир Прокопив, секретарь Киевсовета.
Напомню, последние два года скандалы вокруг киевского дома профсоюзов не утихают. В 2014 над зданием появился новый этаж — без разрешительных документов. Пока местная власть судилась с застройщикам — вырос еще один. Позже на первом этаже открылось кафе одной из российских сетей общепита. Заведение закрыли, но на его месте появилось новое. Пока что в пылавшем здании никто больше зарабатывать деньги не отважился.