Жители Врадиевки протестуют против закрытия маслозавода

В печально знаменитой Врадиевке снова не спокойно. Несколько лет назад поселок взбунтовался против милиционеров-насильников. А вот почему народ поднялся на этот раз — узнаем у Кирилла Ющишена.
Селяне взбунтовались из-за закрытия маслозавода. Бетонная плита перекрывает выезд с предприятия. Положили ее здесь сами работники. Говорят, несколько недель назад руководство начало демонтировать технику и вывозить производственные линии.
"Если начнут валить все, то просто останутся руины. Там большие есть танки, большие сепараторы", — говорит работница маслоцеха Людмила Ткаченко.
"С покон веков здесь был завод. Работали наши родители, деды и теперь на нас это все закончится? — Просто его разрушат и все", — говорит работница маслоцеха Лариса Осторская.
Эти женщины и мужчины за забором — немногие, кто еще официально работает в цеху. Им запрещают участвовать в протестах. Со стороны улицы собираются остальные, уже бывшие сотрудники. Примерно месяц назад их попросили уволиться.
"Мы рассчитались по согласованию двух сторон. Я даже в больнице лежала на койке. Мне даже не дали больничный, не вернули", — рассказывает бывшая сотрудница маслоцеха Наталия.
Руководство сообщило людям, что завод закрывается по причине того, что во Врадиевке карантин из-за африканской свиной чумы. Мол, в таких условиях предприятие стало убыточным. А сотрудники не понимают где здесь связь.
"Временный карантин, который должен через 40 дней уже закончиться — это не повод закрыть этот маслоцех. Мы полны решимости отстоять завод", — утверждает бывший сотрудник маслоцеха Николай Ковальчук.
Закрытие маслозавода оставляет без средств к существованию более 70 семей. Люди не первый раз выходят на митинги, но без толку, дирекция с ними не общается. Хотя все работники являются еще и акционерами предприятия. Во время приватизации каждый получил свою долю в акциях.
"Вот документ, временное свидетельство".
Но контрольный пакет акций принадлежит монополисту из соседнего города — "Первомайскому молочному комбинату". Здесь журналистам были не рады. Разговаривать о проблемах Врадиевки не захотели и дальше проходной не пустили.
"У директора из Якировограда совещание. Он сказал, что сегодня до вечера не освободится".
Завтра работники завода планируют заручиться поддержкой местных депутатов на сессии райсовета. И с их помощью обратиться в Киев. Ну, а если их не услышат, опыт пеших походов в столицу у врадиевцев уже есть.